此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本谏早市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

【区位】位于长崎半岛、岛原半岛和西彼杵半岛的结合部,介于东经130°3′,北纬32°50′之间,距长崎市25公里。
【面积】145.48平方公里
【人口】9.6万人
【地理】谏早市三面临海,东临有明海、西依大村湾、南濒橘湾。其地域由市区和北部的多良岳山麓、南部的丘陵地带,以及两地之间包括排水围垦耕地的平原及低地组成。长崎县的一级河流本明川流经市中心。气候温和,年均气温15.8℃,年均降雨量2225毫米。
【经济】是长崎县最大的粮食产区,盛产水稻。园艺设施发展迅速,森林面积保持增长,渔业与海洋休闲共同开发。工业以食品、金属制品、钢铁、电气机械等加工制造业为主。近年来,以谏早中核工业团地形成的制造业中心,相继建成了与半导体、航空、航天相关联的高新技术企业,成为长崎县第二大工业基地。谏早市的经济以第三产业为主,商业和服务业较发达,从业人数占全市人口1/10强,年商品销售额数千亿日元。市民人均收入居长崎县前列。
【社会】谏早市是田园文化交流的旅游城市。现有幼儿园8所、小学15所、中学8所、大学1所,在校学生约1.8万人,学校注重素质教育。各类体育运动场馆较为完备,文化会馆也很出名,每年经常举办展览会、音乐会和戏剧演出,有大量优秀的艺术家和文学家。
【交往】1991年4月,谏早市野田市长、前田正喜议长访问漳州,双方正式签署了建立友好城市关系议定书。结好以来,双方多次互访。1992年11月漳州木偶剧团应邀前往谏早访问演出;同年漳州与谏早三对中小学建立友好学校关系,并开始学生交流计划。1994年6月漳州农校教师前往谏早进行为期9个月的培训。2001年10月为纪念两市结好10周年,谏早吉次邦夫市长率团访漳,双方互赠图书、在各自图书馆设立“图书角”,同时谏早还为漳州图书馆赠送40万日元购书款。2002年10月,漳州市委袁荣祥书记率团访谏,推介漳州投资贸易环境、洽谈经贸合作。
【网址】 www.city.isahaya.nagasaki.jp/