此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

澳大利亚肖尔黑文市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

【友城简介】
  澳大利亚肖尔黑文市
  面 积:4660平方公里
  人 口:9.13万
  自然地理:澳大利亚新南威尔士州肖尔黑文市,位于澳大利亚东南部。肖尔黑文主要地貌为新南威尔士森林、国家公园或新南威尔士政府公用地,占全部面积的64%。捷维斯湾是重要的自然资源和旅游景区。含海湾和河道在内的海岸线总长约为1000公里。气温夏季16~26摄氏度,冬季6~16摄氏度,年均降雨量1143毫米。
  历史:1797年,欧洲殖民者乔治·巴斯乘捕鲸船沿海岸航行的过程中发现一个河口,就将它取名为“鱼群的避难所”(音为肖尔黑文)。为了扩张土地,殖民者开始到肖尔黑文探险。1822年苏格兰人亚历山大·伯利来到肖尔黑文,后来在肖尔黑文河北岸的库兰哥塔定居,掀开了肖尔黑文的现代发展史。肖尔黑文早期因木材而闻名,为给早期铁路提供枕木,伐木业得到发展,造船业也很兴盛。1852年,瑙拉成为政府所在地。
  经济状况:今天肖尔黑文市经济以旅游、乳品畜牧和加工、造纸和轻工业、渔业为主,其他的制造、加工产品还有农业机械、建筑工程、化工、食品、注塑产品、体育用品、钢铁制品、木材等。2003年旅游业总收入6.6亿澳元,游客数仅次于悉尼。
  教育方面有公立小学23所,中学5所,非公立及联合办学的学校若干所。
  城市网址-http://www.shoalhaven.nsw.gov.au/

【交往情况】

  福州市与肖尔黑文市于2003年10月15日结成友好城市。
  两市结好至2007年7月,肖尔黑文市来访团组6批88人次;福州市出访团组3批24人次。两市自结好以来,主要在经济、文化、教育等领域开展交流与合作。2002年福州市领导率领经贸代表团访问肖尔黑文市,签署关于经贸、文化、教育培训、人员交流等领域谅解备忘录。肖尔黑文市市长先后于2002年和2003年率领代表团到福州考察访问,参观工业区和大型三资企业。2003年肖尔黑文市在榕举办澳大利亚肖尔黑文市艺术家作品展。2005年福州市领导率文化代表团访问肖尔黑文市,举办福州画院艺术家作品展。

【专题】
澳大利亚肖尔黑文市友好代表团一行访问福州

  2007年第九届海交会期间,福州友好城市——澳大利亚肖尔黑文市市长格雷格?沃森率领友好代表团一行20人访问我市,拜会了市领导、参观了海交会、考察了企业。福州欣欣向荣的发展面貌,海交会的盛况给客人留下了非常深刻的印象。此次访问也为两市之间的友好交往再次写下浓墨重彩的一笔。
  5月15日下午,沃森市长一行抵达福州,开始了为期五天的友好之旅。福州对于大部分团员而言都不是一个陌生的城市,市长本人此次更是第四次访问福州,因此福州之旅对代表团而言更象是回家一般。
  代表团在福州期间,副省长王美香、副市长陈为民和市政协副主席陈今明等分别会见了客人一行,梁建勇副市长也在烦忙的工作安排中,挤出时间与客人见面。在见面中,沃森市长代表客人为福州蓬勃的经济社会发展向各级领导表示了真诚的祝贺,对我市为代表团参观访问所作的精心安排表示了感谢。各级领导对客人的来访表示欢迎,并希望双方未来在经济、文化、音乐等领域开展更加深入、广泛的交流。
  5月17日晚,代表团成员参加了“海交会”欢迎晚宴,并观看了“中华情?和谐海西”大型歌舞晚会。
  5月18日上午,代表团参加了“海交会”开幕式,之后参观了海交会各展馆。在海交会现场,来自肖尔黑文附近基玛市的议会议员斯蒂尔先生成功与我市专门从事瓷器生产外销的企业福州德艺国际贸易有限公司对接。该公司陈列的样品让客人非常满意,并留下了样品的照片、尺寸等资料,约定回国之后即开始细节方面的讨论。肖尔黑文市城市服务与运作组组长约翰?威尔斯先生也在展会上找到了家具生产方面的合作伙伴福建省优拓贸易有限公司。除了仔细观看公司在展会现场的展品之外,当天下午还专门到其公司总部的“艺术馆”参观,达成了初步合作意向。此外,代表团的各位成员根据自己需要,与展商进行了沟通,收集了丰富、翔实的资料,计划回国后再通过电子邮件的方式进行更加深入的了解。同时,客人们也利用这一平台好好享受了一次购物乐趣。当计划参观时间结束时,大部分人依然兴致勃勃、乐不思归。
  在福州期间,客人一行还参观了闽江大学。闽江大学美丽的校园,完善的设施让客人极为赞赏。沃森市长表示将为闽江大学和澳大利亚卧龙冈大学之间的交流牵线搭桥。
  此外,客人还游览了永泰青云山和福州漆艺基地。青云山美不胜收的自然山水风光,漆艺基地工艺美术大师的艺术精品都让客人叹为观止,留连忘返。
5月19日下午,代表团一行离开福州。客人的行李相比来时更加沉重了。短短五天的福州之行,代表团一行收获了福州经济社会发展的成果,收获了福州丰富多样的物产、收获了大量的信息,更收获了福州人民的深厚情谊。

来自南半球的热情——澳大利亚肖尔黑文市代表团访问福州市


  带着深厚的友谊,带着肖尔黑文市全体市民的良好祝愿,福州市国际友好城市澳大利亚新南威尔士州肖尔黑文市市长格雷格·沃森率领友好代表团于2005年9月25日至28日访问福州。代表团一行共25人,由肖尔黑文市政府主要成员和企业界代表组成。此行主要目的是加强肖尔黑文市与福州市的友好关系,进一步促进两市之间的经贸、文化交流与合作。
  代表团就经贸、城市规划等领域感兴趣的内容在福州市进行了参观走访,并与有关部门进行了座谈。26日上午,代表团考察了马尾经济技术开发区,马尾区领导及经发局负责人向代表团介绍了马尾开发区的地理优势、外商投资环境与优惠政策,代表团成员表现出浓厚的兴趣。其中葡萄酒厂厂长吉姆·克拉迪斯先生有意在保税区投资设立分装酒厂,希望了解所享有的关税与税收比率,而马尾区经发局则表示愿意作详细的了解并向其提供相关服务。代表团其他成员还咨询了投资设厂的申请时间、步骤程序,厂房租赁和出售价格等问题。
  26日下午,肖尔黑文市政府官员与市规划局、市外经局及市外办进行了座谈。市规划局介绍了福州市近年来的城市建设、管理与发展规划,就城市规划管理中出现的问题与解决方法与客人进行了探讨。市外经局向客人做了福州市外商投资环境与情况的介绍,并对马尾分装酒厂项目作进一步的交流与探讨。肖尔黑文市代表团也向与会的各部门分发了肖尔黑文市旅游、餐馆、农业、水务、化工等行业的宣传材料,希望福州市通过这些材料的介绍进一步了解肖尔黑文,能够促进福州与肖尔黑文开展广泛的合作。
  文化之旅也是肖尔黑文市代表团此行的一个主要内容。在福州期间,代表团参观了马尾船政主题公园、罗星塔、长乐市博物馆、郑和航海馆、琴江满族村、西禅寺等处,饶有兴致地聆听了各参观点的详细介绍。他们对这些文化设施中体现出的中国以及福州的悠久历史、浩瀚文化赞叹不已。通过参观走访,更加深了肖尔黑文客人对福州这座历史文化名城的热爱。
  26日晚,市长练知轩、副市长陈奇在于山堂亲切会见了代表团全体成员,双方进行了友好的会谈。练市长向客人简要介绍了福州市近年发展情况,感谢沃森市长对福州市城市规划建设所提出来的指导和建议。格雷格·沃森市长对福州市给予代表团热情友好、周到细致的接待表示感谢,他回顾了前几次来访的情况,感慨福州在这几年中社会和经济所取得的巨大发展,祝愿两市间的友谊源远流长。双方还对在今年之内在肖尔黑文市举办画展一事交换了意见。会见后练市长、陈奇副市长以及市府办、市规划局、市外办、市外经局负责人与客人在友好活跃的氛围中共进晚餐。临别之际,市长夫人还带领几位女性团员跳起了充满异国风情的舞蹈,向主人表达深切的谢意。
  代表团在福州市的访问只有三天,虽然时间短暂,但由于我办的精心安排,客人对福州留下了深刻的印象,对福州之行感到十分满意,并多次向市外办有关人员表示感谢。临别之际,代表团成员向送行的李宏主任表达了对今后两市之间交流更加密切的殷切希望。

福州市代表团2005澳大利亚文化之行


  应澳大利亚肖尔黑文市市长邀请,市政协副主席陈震宙率领福州市文化代表团一行10人于2005年12月17日至29日访问了澳大利亚。
  代表团出访澳大利亚的首要任务是应肖市市长的邀请,在肖尔黑文市举办“福州画院艺术家作品展”。这次展览是对2003年肖市在福州市举办艺术家作品展的回访。12月19日,福州画院艺术家作品展在美丽的肖尔黑文市艺术中心隆重开幕,肖市市长格雷格?沃森、市政委员、办公厅主任、肖市艺术家和艺术爱好者共100多人参加了开幕式。展出的山水、花鸟、人物和书法作品反映了中国传统艺术表现特色,展示人与自然的和谐,具有较高的艺术价值,受到肖市人民的高度评价和热爱。由于展览收到的反响超过了预期,艺术中心决定将展期由原定的5天延长到了新年。通过此次作品展,增进了福州和肖尔黑文市两个友好城市的交流和往来,成为沟通两市人民思想和艺术的桥梁,既促进了两市人民的相互了解,又增进了两市人民的友好情谊。在肖尔黑文市政府的大力支持下,福州画院艺术家作品展获得圆满成功。
  在肖市访问期间,代表团的访问得到肖市政府的精心安排。在市政委员约翰?安德森的陪同下,代表团参观了肖市的历史文化设施和优美的自然风景,包括澳大利亚飞行博物馆、丹曼海事博物馆、瑙拉野生动物园、捷维斯湾和坎波瓦拉山等,还应邀参观了市政府办公大楼,并在市政府与市长及政府官员共进午餐。
  福州市文化代表团在澳大利亚访问期间还走访了首都堪培拉和主要城市悉尼、墨尔本等地。代表团不仅欣赏了澳大利亚得天独厚的广阔而优美的自然环境,还参观了汇聚人类历史文明和文化瑰宝的各大博物馆,其中有堪培拉国家艺术馆、维多利亚国立艺术馆、新南威尔士州美术馆、新南威尔士州现代艺术馆和布里斯班市美术馆等。在此次访问中,画家们不但在澳大利亚广阔的大地上尽情采风,也有机会怀着激动的心情欣赏了毕加索、莫奈、米罗等大师的作品,观摩了现代新艺术形式,对提高自己的创作水平和能力、拓展艺术视野产生很好的作用和影响。墨尔本、堪培拉、悉尼等市对文化事业的重视和投入,也给文化代表团全体成员留下了深刻的印象和启迪。