此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国塔科马市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T


  塔科马市(Tacorma)位于美国华盛顿州西部,西雅图南面48公里,濒临皮吉特海峡的康门斯门特湾,是华盛顿州第三大城市。人口17.9万。塔科马市拥有木材加工、造船、冶金、铸造、电化、食品加工业等工业。设有皮吉特海峡大学、太平洋信义会大学和两所社区学院。
  (一)缔结友好城市
  1993年10月,塔科马世界贸易中心执行董事考妮·培根女士,在福州参加北美建筑博览会期间,向福州市政府转交塔科马市市长卡伦·韦尔勒致金能筹市长的信。
  1993年底,中共福州市委书记、市人大常委会主任习近平访问塔科马市,同有关方面探讨福州市与塔科马市建立友好城市关系的可能性及马尾港与塔科马港结为友好港口等事宜。
  1994年3月,塔科马世界贸易中心执行董事培根女士等人访问福州,中共福州市委书记、市人大常委会主任习近平会见客人,并就两市缔结友好事宜进行商谈。
  1994年4月,福州市副市长、福州经济技术开发区管理委员会主任黄玉立访问塔科马市,同市长哈罗德·摩斯签署两市缔结友好城市的意向书。
  1994年5月,福州市副市长林强和塔科马世界贸易中心执行董事考妮·培根女士共同签署《关于进一步加强福州市与塔科马市友好合作关系意向的补充意见》。
  1994年10月,中国人民对外友好协会同意福州市与塔科马市建立友好城市。
  1994年11月16日,福州市同美国塔科马市建立友好城市关系协议签字仪式在福州市于山堂举行。福州市市长金能筹和塔科马市市长全权代表考妮·培根女士分别代表两市在协议书上签字。中共福建省委常委、市委书记、市人大常委会主任习近平和美国驻广州总领事马继贤作为见证人也分别在协议书上签字。
  (二)交流与合作
  从福州市与塔科马市建立友好城市关系起,到1998年,双方互派团组15批、60人次,其中,福州市7批36人次;塔科马市8批、24人次。
  福州市市长翁福琳,福州市副市长黄玉立、陈伦,中共福州市委副书记赵守箴等先后率领代表团访问塔科马市。塔科马市市长布莱恩·伊伯索尔于1998年10月率领代表团一行访问福州市。
  两市之间的交流与合作主要有以下几个方面:
  经贸方面:1995年8月,福州市派出代表团参加在塔科马市举办的中美基本建设及投资洽谈会。1998年11月,福州市代表团参加塔科马市世贸博览会,与塔科马市签署了经贸合作意向书。
  文化教育方面:1998年7月,塔科马市福州友好城市委员会主席丹尼斯·约翰逊一行3人在福州举办“塔科马今昔”图片展。塔科马社区学院院长帕梅拉·特兰索参观、访问福州师范专科学校、闽江大学和华南女子学院。1998年,福州市教育委员会主任刘通等人访问塔科马市的大专院校。
  人才交流方面:1996年7~9月,福州市派出1人赴塔科马市学习;1997年4~6月,塔科马市派1人来福州学习。