此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市—日本冲绳县那霸市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

 
  那霸市(Naha)位于日本冲绳岛南部,是冲绳县首府。面积38.39平方公里,其中美军基地占六分之一,人口30.3万人。市区最高处为海拔167米,最低为2.4米,全年气温在10℃~33℃之间,全年平均气温22.9℃。月平均降雨量179.6毫米。那霸市原是琉球王国的首府,被日本兼并后于1921年5月设市。第一、二次世界大战后,那霸成为美国军事占领区,1972年5月,美国将冲绳归还日本。那霸市没有基础工业,中小加工企业约有315家。那霸市有大学4所,短期大学(大专)5所。
  (一)缔结友好关系
  1974年,那霸市议会议员我那霸祥义等人在议会提出那霸市和福州市缔结友好城市的议案。
  1980年7月24日,以那霸市市长平良良松为团长的第二次冲绳各界人民友好之翼访中团访问福州,拜会福建省人民政府和福州市人民政府官员,就福州市与那霸市结成友好城市问题进行会谈。平良良松一行还凭吊琉球墓,参观琉球馆遗址和名胜古迹。25日晚,73岁的平良良松在观看演出时,心肌病突发,轻度休克,经省立医院抢救后,恢复健康。对此,平良良松十分感谢,表示要用毕生精力为日中世代友好而努力。
  1980年10月,福州市市长游德馨率福州市友好访问团应邀到长崎签订友好城市协议书之后,顺访那霸市,受到市长平良良松和各界人士热情接待。
  1981年2月,中华人民共和国国务院批准福州市与日本国冲绳县那霸市结成友好城市。
  1981年5月,福州市市长游德馨率领福州市友好代表团一行7人应邀参加那霸建市60周年活动。20日,游德馨和那霸市市长平良良松各自代表自己的城市在福州市与那霸市结为友好城市的协议书上签字。那霸市政府授予游德馨“国际亲善名誉市民”称号。
  (二)交流与合作
  从福州市与那霸市缔结友好城市起,到1998年,双方互派团组133批、2466人次。其中,福州市派出团组57批、431人次;那霸市派出团组76批、2035人次。
  1981年以来,福州市市长游德馨、洪永世、金能筹等率领代表团访问过那霸市。那霸市历任市长平良良松、亲泊康晴,历任议长安里安明、上原清一,第一副市长高山朝光,副市长玉城正一、长堂嘉夫等人访问过福州。
  那霸市先后派出4名研修生来福州学习汉语、武术、书法、绘画等。福州先后向那霸市派出14名研修生学习建筑、蔬菜种植、冷冻保鲜、语言等。
  两市文艺界、体育界人士在书法、绘画、雕刻、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、戏剧等方面进行交流。
  1995年1月19~23日,那霸市市长亲泊康晴和议长安里安明率领“日中友好之翼”访问团一行107人访问福州。活动期间,福州琉球馆举办“那霸市少年儿童书法作品展”,冲绳戏剧实验剧场演出两场话剧《再会吧,福州琉球馆》。中日两国演员齐集南公园举行联欢活动。
  两市比较重要的交流与合作成果有:
  1.冲绳县赠送渔轮
  1986年4月,经那霸市议员我那霸祥义联系,冲绳县向福州市无偿赠送一艘名为“福冲”号渔轮。该船原是退役水产实习船,船长47.9米,宽8.6米,总吨位459.46吨。船上配有包括68个床位在内的一整套完善的生活设施和安全救生设备,可进行捕捞和学生实习。船只抵达福州后,福州市政府交给福建海洋渔业公司使用。经交通部、农牧渔业部、经贸部、外交部批准,“福冲”号轮为不定期的生产、生活物质补给船,可航行国际航线。
  2.建设“福州园”
  1989年,那霸市决定在那霸市久米村一带建造“福州园”。那霸市政府和市长亲泊康晴委托福州市政府请福州市规划设计院设计“福州园”。1990年,福州市规划设计院为“福州园”工程绘制初步设计图、工程施工图。福州市政府组织有关单位,加工制作“福州园”中的地上建筑物、景观构筑物、道路、假山、水池、广场铺地、城墙围墙等设施的全部木材和石材构件以及全部石雕刻、脱胎漆制的屏风、对联、匾额、装饰物等等,全部材料和构件分3批海运到那霸市。1991年,福州市先后有4批专家和技术人员到那霸市,对“福州园”的工程进行现场指导。从设计、加工制作和现场施工,福州市和那霸市密切合作。1992年3月,“福州园”竣工。9月3日,正式开园。那霸市市长亲泊康晴在落成典礼上指出,1992年是中日邦交正常化20周年,“福州园”将作为中日友好的象征,永留人间。1992年12月,福州市举行“福州园”建成庆功会,那霸市副市长新垣景布、议长唐真弘安认为,“福州园”是两市共同的事业,是两市共同创造的结晶。
  “福州园”坐落于那霸市久米村町,占地8500平方米,总投资9亿日元,采用福州地方独特的传统建筑手法,园内浓缩了福州的名胜古迹。日本国家建设省认为:“福州园”的设计要比当时在日本已建成的其他中国园林都好。“福州园”被那霸市列为“文化保护点”和中国古园林建筑的教学实习点,成为那霸市的重要旅游景点。
  3.建造“郑和”号仿明代官船
  1989年5月18日,福建渔轮修造厂为日本冈山运输株式会社设计、建造的“郑和”号仿明代官船在福州下水。这艘仿古旅游观光船总长43.4米,设200个座位。“郑和”号于当年6月30日启航,7月2日抵达那霸市。
  4.开辟福州—那霸货运航线
  经福建省和冲绳县以及福州市和那霸市有关部门协商,1994年4月,福州和那霸之间开始货运试航。1995年1月,两市正式开通福州—厦门—那霸货运航线,1个月开3个航班,用“罗江号”和“季节号”对开,主要进行集装箱运输。两地之间船运时间最快为35个小时,最慢也在50个小时以内。那霸市有联结日本各地的海运、空运网,福建经那霸至日本各港的集装箱运输,可办理联运手续,减少运价,有利于扩大福建省对日出口。
  5.福州冲绳艺人合作演出
  1994年7月,福州市歌舞剧团马文正、王斯琼应邀赴日本,与冲绳演员合作演出传统历史话剧《再会吧,福州琉球馆》。该剧分别在日本那霸、东京及中国福州演出。