此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市—日本长崎县长崎市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

  长崎市(Nagasaki)是长崎县首府,面积240.43平方公里,人口约44.69万。平均气温16.7℃,年降水量1814毫米。造船、渔业水产和旅游业是长崎市的三大支柱产业,长崎市是日本水产基地之一。有各类学校160所,其中大学3所,大专7所,各类医院509家,公园182处。
  (一)缔结友好关系
  1978年,长崎市政府、市议会向有关方面提出和福州市缔结友好城市关系的建议。
  1979年12月,长崎市市长本岛等委托日本黄檗宗佛教访华团副团长田谷良忠向福州市市长游德馨送交要求商谈缔结友好城市的信件。
  1980年4月,长崎市市长本岛等、议长宫崎藤美率领“友好之翼”代表团访问福州。随后,长崎市两次派经济调查团来福州洽谈双方经济贸易交流,同时商谈双方结成友好城市的问题。
  1980年7月,中华人民共和国国务院批准福州市同长崎市结成友好城市。
  1980年10月18日,福州市市长游德馨率领福州市友好代表团一行7人抵达日本长崎市,进行友好访问。20日,在长崎市议会大厅举行福州市与长崎市缔结友好城市的签字仪式。游德馨和长崎市市长本岛等在两市结成友好城市的议定书上签字。福州市代表团全体成员和长崎市议会议长宫崎藤美及长崎县知事代表、市议会议员出席签字仪式。议定书强调,今后将根据中日和平友好条约的原则和精神,推动两市在经济、文化和科学技术等方面的友好交流与合作,为进一步发展中日友好做出贡献。晚上,在庆祝两市结成友好城市的酒会上,福州市友好代表团向长崎市赠送有绣球花和榕树图案的纪念章。绣球花是长崎市的象征,榕树代表福州市。代表团在长崎期间,同长崎市有关人士就两市的经济合作进行多次会谈,签订了建立贸易窗口的协议。代表团拜访长崎县政府以及长崎市政府、议会、商工会议所、华侨总会和福建同乡会的领导人,同各界人士广泛接触。代表团还顺访那霸市。
  (二)交流与合作
  自从两市结成友好关系起,到1998年,两市互派团组140批、1843人次,其中,福州方面43批、328人次;长崎方面97批、1515人次。福州市历任市长游德馨、洪永世、金能筹、翁福琳及中共福州市纪委书记左允甘均率团访问过长崎。长崎市历任市长本岛等、伊藤一长,议长奥村修计,副市长江口圭介等人也率领代表团访问过福州。
  两市在经贸、文化、科技、教育等领域积极开展交流。主要交往活动有:
  1981年5月,福州市经贸委主任冯世运和市文化局长卓青率福州市工艺美术展销代表团一行11人前往长崎冈政、兵屋两个百货店举办为期10天的展销会。著名石雕工艺师陈敬祥、木雕工艺师俞运斌、书法家沈觐寿等随团到展销会作现场艺术表演。
  1986年11月,福州市水产局副局长林德芬等人前往长崎接受赠送黑鲍稚贝。
  1989年4月10日,中国第一艘仿古木船“飞帆号”在福州一次性试航成功。这艘木船由长崎市委托福建省渔轮厂设计建造。
  1990年10月,长崎市在福州投资设立长福石材有限公司。
  1998年2月,长崎市长林水产总务课长永池健次郎率长崎市农林水产考察团一行3人访问福州,向福州市水产科研所赠送3公斤黑鲍母贝良种。
  福州市先后派出了14名研修生赴长崎学习水产养殖、医学、环保等方面的知识。
  两市无线电爱好者经常进行交流,长崎市无线电俱乐部向福州市教学实验中心赠送业余电台设备。1996年3月,长崎业余无线电友好访问团来访,向福州第五中学赠送一套无线电收发仪器。
  两市的青少年代表团多次互访。1983年8月,福州市第三中学与长崎市女子商业高等学校结为友好学校。1985年8月12~20日,福州市残疾人业余文艺演奏团一行10人应邀参加长崎蒲公英音乐会。演奏团在日期间共演出7场,受到日本观众及残疾人的热烈欢迎。
  1995年2月15日,福州市人民政府授予长崎市长本岛等“福州市荣誉公民”称号。2月,长崎市成立“长崎福州友好协会”。
  两市重要交流与合作成果主要有:
  1.对虾育苗
  1985年,福州市接受长崎市为友好城市提供的助学金,派水产工程师高难生到长崎市水产种苗中心研修。高难生回国后,把国内采用的充气方法和饵料供应技术与日本采用的方法相结合,用塑料管钻小孔作充气管,并提前培育植物性饵料,改进饵料供应,提高对虾育苗成活率。1987年,连江县采用上述生产工艺,产虾苗5.3亿尾,可供养殖17000亩。
  2.水产制冷设备
  1981年,福州市利用长崎市为友好城市提供的助学金,派水产冷冻厂技术员陈依水到长崎市两家冷冻厂、一家冷冻库研修氟利昂制冷技术。回国后,陈依水参考从长崎带回的氟利昂自动化制冷资料,参加研制渔船制冷新型设备——“渔船制冷装置及系统研究”实验台设计;借鉴长崎的有关资料和技术,参与研制对虾平板机组系统部分的设计计算及系统方案的确定,取得提高速度冷结均匀的好效果。陈依水翻译从长崎带回的资料,为国内首创的厢式低温烘干机的试制提供技术数据及系统流程,厢式低温烘干机试制成功并投入生产使用。陈依水还参考日本氟利昂海水保鲜原理,成功试制冷冻机并投入实际使用。
  3.水产加工技术
  1981年,福州市利用友好城市助学金,派水产加工厂技术员陈国平到长崎市学习鱼糜制品为主的水产加工技术。回国后,借鉴日本厂家提高鱼糜制品弹性的方法,改进制作鱼丸工艺流程,提高鱼丸质量;参考日本调味紫菜、海带的制作方法,研制出芝麻海带丝、紫菜酱、烤鱼片、调味紫菜、鱼脯等风味小菜20多种;参考从日本带回的资料,从日本引进机器生产福州烤鱼。