此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本佐世保市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

【区位】位于长崎县北部的一座港口城市,长崎县第二大城市。
【面积】248.29平方公里
【人口】约25万
【地理】地形以市政府所在地为中心由西北向东南延伸。乌帽子岳和将冠岳两条主要山脉呈人字型延绵,其支脉在近海处形成了里亚式沉降海岸以及许多半岛和岬。
【经济】以贸易、贮油、造船、渔业、旅游等产业为经济支柱,是九州西部的中心商业城市和旅游胜地。
【交往】1983年10月,厦门市与佐世保市正式签署建立友好城市关系协议书。1983年为庆祝结好一周年,佐市市民赠送日语教材和棒球用具给厦门市中学。1985年和1998年佐世保两次组织大型市民代表团,乘包机访问厦门。1987年厦门市书画家代表团访问佐市举办首届友城书画展。1988年佐市青少年代表团一行138人应邀访问厦门,参加首届厦门少儿艺术节并与厦门青少年举行了游泳、篮球、足球和乒乓球友谊赛。1992年佐市乒乓球队与厦门市联合组队参加在北京举行的第二届中日友城乒乓球赛,取得优秀奖。1992年至2002年间,厦门爱乐乐团、厦门小白鹭民间舞团、厦门市少年宫歌舞团先后多次访问佐市,举行大型演出。1996、2003年佐世保厦门市交流协会会长竹末义登先生以及佐市光武显市长被授予“厦门市荣誉市民”。截止2002年底,双方互派代表团77批1280人次,其中中方31批369人次,日方46批911人次。