此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新西兰惠灵顿市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T

【区位】位于南半球;新西兰首都
【面积】266平方公里
【人口】13.4万
【地理】位于南半球,气候温和湿润,冬暖夏凉,一年四季鲜花盛开,被称为“百花拥抱的世界”。
【经济】惠市是新西兰的交通枢纽,铁路、公路连接南北二岛。惠灵顿国际机场是国内的航空中心。惠灵顿港,又称尼科尔逊港,是仅次于奥克兰的第二大港。惠灵顿地区是新西兰的重要工业中心之一,近年来,橡胶、塑料、电子、制药和金属等工业都有所发展。
【社会】惠灵顿是新西兰文化教育中心,拥有国家美术馆、中央图书馆、议会大厦、维多利亚大学法学院、圣公会大厦、维多利亚大学、国家博物馆、海洋博物馆、国家芭蕾舞团、国家交响乐团等文化、教育设施和团体。两年一度的新西兰国际艺术节在惠市举行。
【交往】1987年6月,惠灵顿市与厦门市正式签署建立友好城市关系协议书。厦门曾邀请惠灵顿教师来厦任教。1989年厦门寄给惠市介绍厦门历史、地理的图书,两地中小学生互寄艺术品。厦门组织40幅大型油画参加2001新西兰亚洲节,取得了良好效果。为纪念两市结好15周年,2002年9月,厦门市政协主席蔡望怀率58人代表团,在惠灵顿举办了集舞蹈、媒体、书画和摄影等为一体的“厦门日”宣传活动。截止2002年底,双方互派代表团43批467人次,其中中方21批307人次,新方22批160人次。
【网址】http://www.wcc.govt.nz/