此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马来西亚槟岛市

发布时间:2007-09-28   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T


【区位】距马来西亚半岛西北海岸3.2公里,位于花岗岩岛槟榔屿东北角砂咀上,当马六甲海峡北口,扼槟榔屿海峡西岸。
【面积】293平方公里
【人口】约60万
【地理】槟岛市是马来西亚著名的旅游风景城市,素有“东方明珠”之称。年平均气温26.9C,年降水量2434毫米。
【经济】工业居马来西亚北部地区首位,除炼锡,橡胶外,有造船、建筑材料、油脂、皮革、木材、罐头、印刷、化妆品及手工艺制作。槟岛已成为全国最大工业基地和拥有东南亚最大的纺织工业系统,还有以橡胶、木材为基础的加工制造业。槟岛港占全国各港总吞吐量的25%。出口橡胶、棕油、锡与木材,进口燃料、糖与化肥。
【交往】1993年11月,厦门市与槟岛市正式签署建立友好城市关系协议书。1997年7月厦门市青少年宫歌舞团28人访槟。1999年9月槟州首席部长许子根博士、行政议员江真诚博士被授予“厦门市荣誉市民”。2003年3月槟岛市政局组织4人参加厦新厦门国际马拉松赛。2003年12月厦门市吴凤章副书记率119人代表团在槟举行“厦门周”活动,包括厦-槟直达航线仪式、厦门图片展、厦门交响乐团演出、南普陀素菜厨艺展等。槟州政府6次组织大型代表团来厦参加“中国投资贸易洽谈会”。2002年10月,“槟州厦门人民友好协会”正式成立,成为两地友城交往的重要力量。截止2002年底,双方互派代表团40批562人次,其中中方18批200人次,马方22批362人次。
【网址】http://www.mppp.gov.my