此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本长崎县

发布时间:2005-05-10   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T


【区位】位于日本最西端
【面积】4092平方公里
【人口】151.7万人
【地理】平地少,丘陵多,有大小岛屿594个,其面积约占全县总面积的一半。海岸线长达4178公里,属典型的海洋性气候,气候温暖多雨,冬暖夏凉。年平均气温为17.3℃,年降雨量约1560毫米.
【经济】长崎县出口产品主要是船舶和机械,进口的产品中石油、煤炭、纯金属矿占相当大的比例。造船业是长崎县的支柱产业,这里有堪称世界第一的三菱重工长崎造船厂。主要农业和经济作物有蔬菜、蚕、香菇、肉牛等。水产业居日本水产第二位。森林覆盖率为59.7%,约占全县面积的50%。
【社会】有6个机场,其中长崎机场是世界上第一个海上机场。长崎国铁和地方铁路都已实现电气化。该县是日本著名的观光旅游之地。每年游客达3763万人次。该县共有14所大专院校。长崎大学是该县唯一的一所国立大学,以水产、医学闻名。地方电视台有四家:NBC、KTN、NCC和NIB。
【交往】1982年10月,福建省与长崎县正式签署建立友好省县关系协议书。20多年来,双方的人员交往从政府到民间,涉及各个阶层、各个领域,增进了两省县的相互了解和友谊,促进了双方在经贸、科教、农林、水产、轻工业、交通等领域广泛的交流与合作。
【网址】www.pref.nagasaki.jp