此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

德国莱法州

发布时间:2005-05-10   信息来源:省外办     点击数: 字号:T | T


【区位】位于德国西南部,处于欧洲的中心地带,大部分地区在莱茵河之西。州府所在地美因兹。
【面积】 19,649平方公里
【人口】 400万
【地理】全州由莱茵河谷地及高原组成,海拔450~750米,成西南—东北走向。莱茵河自西南往东北流贯该州。气候冬寒夏凉,雨量较丰。各种林木生长繁茂,有大面积林区。
【经济】在工业方面,主要有化学、机械、电子等,产品大部分出口,出口率达40%。该州是葡萄种植中心,酿酒业产量占全国三分之二。主要农产品有马铃薯、谷物和甜菜。畜牧业以养牛、羊、猪为主,乳酪发展较快。
【社会】有3所公立大学和1所私立大学。此外,还有许多技术学校和专业培训学校。欧洲最大的电视网—德国电视二台的总部位于州府美因兹。
【交往】1989年5月王兆国省长访问莱法州,与莱法州州长瓦格纳签署建立友好省州关系协议书。10多年来,双方交往频繁,在经贸、科技、文化、环保和人才等方面的交流与合作取得了一定的成果。1995年,福建汇源集团成为莱斯?布赫机械有限公司在福建的总代理,进口该公司压砖机设备70多台,价值2千多万美元。1999年3月,汪毅夫副省长率政府代表团,民乐、木偶艺术团和旅游、外贸参展团共86人访问莱法州,参加两省州结好10周年以及莱法州国际博览会活动,并签署了“福建省与莱法州进一步开展友好合作协议书”。1999年10月,贝克州长率21人专程访问福州,参加福建省与莱法州结好10周年庆祝活动。2004年省政府授予贝克洲长“福建省荣誉公民”称号。
【网址】www.stk.rlp.de