关于厉行节约坚决制止公款出国(境)旅游的通知

发布时间:2009-03-11 点击数: 字号:【】 【】 【

各设区市外(侨)办,省直各单位:
    为贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(中办发〔2009〕12号,以下简称“两办通知”)精神,落实中央关于党政机关厉行节约的要求,特做如下通知: 
    一、认真学习领会,切实把思想认识统一到“两办通知”精神上来 
    公款出国(境)旅游严重损坏党风政风、浪费国家资金,在人民群众中造成恶劣影响,也对我国际形象造成很大损害。各地、各单位要认真学习贯彻“两办通知”精神,进一步提高对公款出国(境)旅游严重危害性的认识,大力发扬艰苦奋斗和勤俭节约的优良传统,认真践行中央关于厉行节约的要求,坚决抵制铺张浪费,切实采取有效措施纠正因公出访中的各种不正之风。各级党政干部特别是领导干部要以身作则,加强自律,严格执行中办发〔2008〕 9号、闽委办〔2008〕29号文件规定以及外事管理规章,从严掌握因公出国(境)任务安排,增进出访实效,不组织、不参加各类公款出国(境)旅游活动,不搞待遇出访、轮流派出,自觉接受党和人民群众的监督。 
    二、严格审批把关,压缩财政开支出国(境)团组规模和人员数量 
    因公出国(境)任务审核审批部门要认真执行党政干部因公出国(境)计划量化管理和任务审批管理规定,按照“有疏有堵、疏堵结合”的原则,准确把握审批尺度,细化审批标准,提高审批质量,积极支持有实质任务的项目出访以及与当前“扩内需、保增长”形势任务密切相关的出访,从严掌握财政开支出访,坚决制止一般性考察、重复考察以及其他形式的公款出国(境)旅游。各地、各单位要按照财政部等部门下发的《加强党政干部因公出国(境)经费管理暂行办法》,将因公出国(境)经费全部纳入专项预算管理,实行经费先行审核,减少2009年因公出国(境)经费支出,按照近3年平均数20%进行调整压缩。各级外事部门要协同财政部门据此重新评估本地区、本单位2009年度出访计划及出访经费预算,对超出近3年平均数80%的计划安排予以调减。 
    三、强化责任意识,落实团组派出单位和任务审核审批部门的责任 
    各派出单位要加强因公出国(境)管理工作,健全内部审批管理制度,严格审核派遣本单位或本系统人员因公出国(境),加强对出访项目、邀请函件、日程安排、人员结构、经费来源的审查把关,坚决杜绝弄虚作假和违规操作。团组负责人要认真主持团组与外方的交流活动,督促团组成员遵守各项外事纪律。对出现公款出国 (境)旅游情况的,要提请有关部门依纪依规予以严肃处理,并按照“谁派出、谁负责”的原则,追究团组负责人和派出单位领导的责任。因公出国(境)任务审核审批部门要严格审核团组出访任务的必要性、报批材料的真实性、行程安排的合理性,切实防止以公务为名,行公款旅游之实。对违规审核审批以及不认真履行审核审批职责的,按照外事审批责任制追究有关领导和直接责任人的责任。 
    四、加强监督检查,切实维护因公出国(境)管理工作的严肃性 
    因公出国(境)任务审核审批部门要加强对团组境外活动日程、完成任务和遵守纪律情况的检查以及对出访报告的评估,建立完善因公出国(境)团组境外活动情况核查机制、因公出国(境)团组使用中介机构管理办法。各级外事部门要积极配合财政、审计等部门对因公出国(境)经费使用情况开展监督;配合旅游、工商等部门对涉及因公出国(境)团组服务的旅行社与中介机构进行监督;配合纪检监察等机关深入开展制止公款出国(境)旅游专项治理,及时查处公款出国(境)旅游等违规违纪案件,坚决维护外事纪律的严肃性,推动我省因公出国(境)工作有序有效进行。


二OO九年三月十一日          

附件:

分享到:

相关信息