关于启用“福建省APEC商务旅行卡申办管理系统”的说明

发布时间:2014-01-02 信息来源:出国管理处 点击数: 字号:【】 【】 【

关于启用“福建省APEC商务旅行卡申办管理系统”的说明

 

各设区市外(侨)办、平潭综合实验区管委会台湾工作部:

   根据外交部通知,各省办理APEC商务旅行卡从2014129日起停止现有申办模式,改用全电子文档网络申报,旨在推进无纸化办公。为推动我省APEC商务旅行卡网络申办管理和服务工作,进一步简化程序,提高效率,我办决定从201416日起正式启用“福建省APEC商务旅行卡申办管理系统。”现就有关事项说明如下:

一、根据外交部规定,省级外办必须使用电子文档上报的材料是:审批单位公函、申请人电子版照片、签名扫描件、身份证扫描件、护照扫描件。格式见“简化APEC商务旅行卡申办材料及上报格式(暂行)”,其他需要审核并存档的材料格式暂不限定。

二、由于使用电子文档上报必须使用扫描仪,考虑各设区市的实际情况,暂定采取分步走的形式。从企业上报到各级外办逐级上报,有条件的可使用全电子文档(扫描件)上报;暂时没有条件的可以延用原上报方式(复印件)上报。但应尽快向全电子文档上报转变。目前采取何种方式,由各设区市外办定。

三、企业上报申请材料后,受理外办应有两人审核材料(一人受理,一人校对),原件核对后退还。企业用扫描件上报的材料审核人可在系统上审核并转报,系统中会留下审核记录,以示负责。企业用复印件上报的材料,两个审核人必须在复印件上签名确认,以示负责。

四、受理外办审核材料后,系统生成办文单报领导审批,领导批准后系统生成公函,打印经领导签名并盖章后用原件或扫描报上一级外办。

五、APEC商务旅行卡申办管理系统操作手册分企业和设区市、县(区)外办两种版本,均已在省外办门户网站上发布,供企业申报、管理和设区市、县(区)外办受理、审核、管理参考使用。鉴于目前尚在过渡阶段,故新、旧上报表格均可自动生成。上报何种表格请各设区市外(侨)办和申报企业自行选择。

附件:

分享到:

相关信息