当前位置:首页 > 服务大厅 > 快速通道 > 专办员 > 政策法规

福建省人民政府外事办公室关于做好申办有关国家签证预约面谈等事宜的通知

发布时间:2011-01-20 点击数: 字号:【】 【】 【

各设区市外(侨)办、省直各单位:
  近年来,要求申办签证预约面谈及采集生物信息(打指模)的国家有所增加,我省因公团组和人员申办此类签证总体情况是好的,但也存在一些问题:一是有的团组或团组中部分成员预约后随意要求更改时间或未按正常预约时间前往使、领馆(指有关国家驻华使、领馆,下同)面谈,反复要求重约,既浪费了名额,又引起了使、领馆的不满;二是我方为有关团组办妥提前预约手续后,团组未按提前的时间前往使、领馆面谈,甚至要求推迟面谈,造成外方收紧对我人员申请提前面谈的政策,迫使我方反复与外方沟通;三是个别团组擅自通过邀请方或其他单位向使、领馆要求提前预约时间,导致使、领馆质疑我方管理协调工作,使我方工作陷入被动;四是少数团组在使、领馆面谈及采集生物信息期间插队、喧哗,甚至指责领事官员,引起外方强烈不满。为避免类似问题的发生,维护签证渠道的通畅,现就有关事项强调如下:
  一、各单位要重视签证工作,提前做好申办签证计划,尽可能减少或避免急件。今后,如无特殊情况,送签外办(省外办、福州外办和厦门外办)不再批准部分单位提前预约的申请。
  二、无论团组因何原因不能前往使、领馆面谈,务必提前告知送签外办,以便送签外办与“预约中心”协调,取消该名额,顺延给其他团组。
  三、少数确因紧急公务需提前面谈的,须向送签外办提供证明材料。提前面谈手续办妥后,使、领馆将在面谈时审核证明材料。如使、领馆发现该人员不符合提前面谈条件,将不予面谈,甚至予以拒签。
  四、经协调提前预约的团组如擅自未按时前往使、领馆面谈,送签外办将取消该单位申请提前预约的资格。
  五、团组人员前往有关使、领馆面谈及采集生物信息应遵守外方管理规定,注意行为举止,维护我因公团组形象。
  六、请各单位通过送签外办统一与使、领馆沟通处理提前预约及采集生物信息等事宜,避免多方催办影响我因公签证整体工作。

二〇一〇年十二月六日       

附件:

分享到:

相关信息