《境外中资企业(机构)员工管理指引》解读

发布时间:2011-03-31 信息来源:商务部 点击数: 字号:【】 【】 【
  近年来,随着中国企业“走出去”步伐不断加快,规模日益扩大,领域逐步拓宽,境外中资企业(机构)的数量逐年增加。在开展跨国经营过程中,境外中资企业(机构)雇佣的当地员工比例不断增大,为东道国创造就业机会、改善民生条件作出了积极贡献。据统计,截至2009年末,中国境外中资企业(机构)就业人数达97万人,其中雇佣外方员工43.8万人。
  但同时,由于跨国经验不足、不熟悉东道国法律法规等原因,商务部分境外中资企业(机构)与其聘用的中外籍员工也出现了一些纠纷和摩擦。这不仅影响了企业的正常经营,也不利于中国对外投资合作可持续发展。为此,商务部会同外交部、国资委和全国工商联发布《指引》,以加强对企业跨国经营的指导。
  《指引》是商务部等有关部门加强对企业“走出去”宏观指导和服务的举措之一,内容涉及国内人员选派和培训、境外员工雇佣、境外劳资纠纷处理等。《指引》虽不具有强制性,但对中国企业在境外做好员工管理、构建和谐劳资关系具有指导意义,有助于营造“走出去”良好外部环境,实现对外投资合作业务可持续发展,也有利于中国企业更好更快融入当地社会,实现互利共赢、共同发展。

附件:

分享到:

相关信息