中国公民海外安全四大杀手(四)

发布时间:2018-02-11 点击数: 字号:【】 【】 【

    四、中国公民海外安全四大杀手——工伤事故篇 

  2017年,中国公民在日本遇害、在美国失联并疑似被害等恶性刑事案件引发社会广泛关注。近年来,越来越多中国公民到国外旅游、留学、务工,但海外安全事件频发,仅2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,其中,涉及我人员死亡的案件超过500起,全年在海外意外身亡的中国公民高达695人。 

  从涉及我人员死亡的案件类型看,除疾病外,旅游活动、交通安全、社会治安、工伤事故是造成中国公民海外意外身亡的四大“杀手”。 

  今天,我们介绍一下工伤事故致中国公民身亡的情况。 

  2017年,我国劳务人员在海外因工伤身亡达102人。事发地集中在周边的新加坡、印尼以及中资企业承建项目较多的中亚、西亚、北非等地,如阿尔及利亚、以色列等。 

  随着我国对外开放不断深化,“一带一路”建设全面推进,我在境外设立企业已经超过3万家,务工人员约100万人。但是由于各国工作环境和医疗条件的差异,近年来我国劳务人员在外务工期间发生工伤的案件较多,如未受到及时有效的救治,就可能面临生命危险。 

  因此,建议广大务工人员: 

  一是在出国前一定要充分了解拟前往国家的安全形势、工作条件,特别是医疗条件,有备无患。 

  二是务必选择正规中介,务必签订合同并详细阅读合同条款,特别是关于薪资待遇、医疗救治的内容。 

  三是出国前认真接受相关技能和安全培训,熟悉掌握相关知识。 

  四是尽量购买必要保险。 

  以上就是我们总结的中国公民在海外遭遇意外身亡最多的四类情形。外交部领事保护中心衷心希望所有在海外的中国公民平平安安、快乐顺遂,也愿意一如既往地关注您的海外安全,在职责范围内及时为您提供领事保护与协助。 

附件:

分享到:

相关信息