中国公民海外安全四大杀手(三)

发布时间:2018-02-11 点击数: 字号:【】 【】 【

三、中国公民海外安全四大杀手——治安篇 

  2017年,中国公民在日本遇害、在美国失联并疑似被害等恶性刑事案件引发社会广泛关注。近年来,越来越多中国公民到国外旅游、留学、务工,但海外安全事件频发,仅2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,其中,涉及我人员死亡的案件超过500起,全年在海外意外身亡的中国公民高达695人。

  从涉及我人员死亡的案件类型看,除疾病外,旅游活动、交通安全、社会治安、工伤事故是造成中国公民海外意外身亡的四大“杀手”。

  今天,我们介绍一下社会治安问题致中国公民意外身亡的情况。

  2017年,海外中国公民在社会治安案件中身亡数字达126人。虽然数量只排第三,但无论是在中国游客较多的周边国家,还是经济发达的美国、欧洲,或是经济欠发达的拉丁美洲、非洲等地区,社会治安问题都无疑是当地中国公民面临的最大安全风险,也是我驻外使领馆处置数量最多的领事保护与协助案件类型。

  近年来,受经济发展、社会治理等多方面因素影响,一些国家治安状况有所恶化。中国游客主要目的地中,不少国家经常发生针对中国游客的盗抢事件,给当事人带来较大损失。一些中国游客缺乏海外安全防范意识,习惯携带大量现金,露富、炫富的情况还普遍存在,容易成为歹徒作案的目标。这些歹徒有的只谋财,有的既谋财又害命,给中国同胞带来人身和财产的双重损失。

  例如,去年2月,中国一旅行团在南非约翰内斯堡一酒店遭遇持枪抢劫,致3名中国游客受伤,其中2人中枪。5月,2名中国游客在泰国曼谷在一家餐馆用餐时,突遭摩托飞车党抢劫。7月,中国游客一家人在法国南部马赛自驾游期间,遭持枪抢劫。此外,在印尼巴厘岛,每月均发生数起中国游客背包被摩托车飞车抢劫案件。

  因此,建议海外中国同胞务必提高安全意识,采取必要防范措施: 

  一是随身携带少量现金,尽量使用银行卡支付,不佩戴首饰名表,不炫财、不露富。行事低调,用手机、相机时注意周围可以人物和车辆。

  二是注意不要让自己的行李、背包离开视线范围。在一些国家乘车时,最好将手提包等物品放在后备箱或脚下,不要放在座位上或腿上,以免成为飞车歹徒抢劫的目标。

  三是尽量结伴出行,避免独自夜间外出或在偏僻处行走。避免进入治安状况较差的街区。如遇跟踪,尽量避免直接返回住所,可前往警察局、加油站或其他人多的地方暂避。

  四是如遇抢劫,应保持冷静,机智应对,不恋财物,不与劫匪争执或发生肢体冲突。

附件:

分享到:

相关信息