长汀历史文化名城

发布时间:2010-11-16 信息来源:省外办 点击数: 字号:【】 【】 【
  长汀,历史悠久,从盛唐到清末是州、郡、路、府的驻地,亦是客家人主要聚居地和发祥地,有“客家大本营”和“客家首府”之称,1994年,被国务院列为国家历史名城。长汀山清水秀、风景秀丽,有著名的朝斗岩、卧龙山、龙门峡洞等名胜,被国际友人路易·艾黎誉为中国两个最美丽的山城之一。长汀有保存完好的新石器时代遗址,唐代的古城墙、古城楼,宋代汀州试院、汀州文庙、天后宫,唐代双柏树、古井奇观——“双阴塔”。还有国家重点文物保护单位省苏旧址、福音医院、辛耕别墅、瞿秋白纪念碑以及新建成的杨成武将军广场。
  福建省苏维埃政府旧址(汀州试院), 位于长汀县汀州镇兆征路41号。清代为汀州试院。1932年3月,福建省第一次工农兵代表大会在此召开,正式成立了福建省苏维埃政府,张鼎丞为主席。会后,省苏机关设在此。1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,现为“长汀革命历史陈列馆”。
  坐落于长汀县城北卧龙山下的福音医院原是英国人创办的教会医院,1904年始建至1908年落成,命名为“亚盛顿医馆”。1926年改名福音医院,由傅连璋负责。1927年9月周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率“八一”南昌起义部队路经长汀,医院热情为起义军服务,接收了300多位伤员。1931年福音医院成为中央苏区的红军医院。1932年毛泽东同志曾在福音医院养病。次年福音医院搬往瑞金,改名为“中央红色医院”,傅连璋为院长,1966年按原样修复。 1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。
  红四军司令部、政治部旧址(辛耕别墅), 位于长汀县汀州镇汀江巷11号。1929年3月,红四军司令部和政治部设于此,毛泽东、朱德、陈毅等在此召开了红四军前委扩大会议。1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。
  瞿秋白烈士纪念碑, 位于长汀县城西门外罗汉岭。建于1954年。1985年公布为省级文物保护单位,1986年10月民政部、财政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

附件:

分享到:

相关信息