湄洲妈祖庙

发布时间:2010-11-16 信息来源:省外办 点击数: 字号:【】 【】 【
  湄洲妈祖庙位于莆田湄洲岛,为中外妈祖庙之祖。千百年来,一直被妈祖信徒奉为“东方麦加”,拥有世界各地近2亿信众。
  妈祖姓林名默娘,生于宋建隆元年(公元960年)。相传默娘天资聪慧,八岁便能熟读经书,十二岁时已能读懂“无字天书”。16岁起,林默娘就能预知天气,帮人卜卦,拯难救亲。宋雍熙四年(公元987年)九月初九,妈祖“羽化升天”后,常显灵护佑出海船只,被奉为海神。岛上居民为她兴建了妈祖庙来表达对她的敬仰。因其功德无量,宋后历代朝廷均有敕封,从“天妃”、“天后”直至“天上圣母”等多达28次,而民间惯于尊称为“妈祖”。
  经历代扩建,如今湄洲妈祖庙规模雄伟壮观,被称为“海上的布达拉宫”。 来自世界各地成千上万的妈祖信徒每年都要到湄洲岛妈祖庙进香,其中以台湾香客居多。台湾三分之二的人口信奉妈祖,妈祖信仰也由此成为联系闽台两地的纽带。近几年来,海峡两岸的“妈祖热”重新兴起,有关“妈祖文化”的研究课题已在学术、理论界开辟,其影响日益增大。

附件:

分享到:

相关信息