梅花山中国虎园

发布时间:2010-11-16 信息来源:省外办 点击数: 字号:【】 【】 【
  中国虎园位于福建省上杭、连城、龙岩三县(市)交界处,方园220多平方公里的梅花山,境内绝大部分为原始森林,植被群系30多个,其中列入国家第一本《红皮书》保护的珍稀植物19种;森林动物中列入国家一二类保护的珍稀动物有华南虎、金钱豹等 26种,1985年被列入国家A级自然保护区。与地球上其他地方干燥炎热的“回归荒漠带”相比,它是世界上罕见的“动植物资源基因库”,被海内外专家赞誉为“回归荒漠带上的绿色翡翠”。 
  为拯救濒临灭绝的珍稀虎种——华南虎,1998年9月,福建省龙岩市从苏州动物园引进二雄一雌3只华南虎进行野化豢养,率先在全国启动了“梅花山华南虎保护工程”。2004年,该市又注入巨资在梅花山腹地的茶盘洞建立 7000亩的中国龙岩梅花山华南虎园,再次从广西桂林熊虎山庄引进二雌一雄3只华南虎,以增加老虎种源,防止近亲繁殖。如今,在古木葱郁、峭崖嶙峋的梅花山虎园,久违的华南虎啸声和猕猴、梅花鹿等国家一二类保护野生动物的欢叫声,让野生动物保护专家和游人兴奋不已。 
  梅花山华南虎拯救工程分三期进行,总投资约1.2亿元,到2010年,梅花山虎园经过人工繁殖、半野化、野化豢养的华南虎数量将达到100只。届时,梅花山可望成为具有国际先进水平的中国华南虎自然保护区。

附件:

分享到:

相关信息