古田会议会址

发布时间:2010-11-16 信息来源:省外办 点击数: 字号:【】 【】 【
  古田会议会址位于上杭县古田镇溪背村。原系廖氏宗祠,建于道光二十八年(1848年),红四军进驻古田后改为“曙光小学”。砖木结构平房,建筑面积826平方米。祠堂由前后厅和左右厢房组成,后厅原为高年级教室。1929年12月,毛泽东主持的红四军第九次党代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。大会由陈毅主持,共开了三天,毛泽东作了关于政治决议案的报告。古田会议是中国共产党和红军建设史上的一次十分重要的会议,会上通过的决议案是红军建设的伟大纲领。
  现会议大厅按当年情景复原,有代表席位、大会会标、主席台、标语、党旗、挂钟及马克思、列宁的画像。左侧厢房是会议期间毛泽东的办公室,祠堂地面上有当年代表们烤火取暖的痕迹。会址外面右侧有红军检阅台,左侧有莲花池和水井。后面竖立“古田会议永放光芒”8个红色大字,背后是茂密的树林。会址对面有60年代建的古田会议陈列馆。1974年10月开放,占地38151.81平方米,建筑面积11324平方米,馆藏文物7303件,多是闽西革命文物珍品,其中有各个历史时期刊印的“古田会议决议”版本,是福建省收藏革命文物最丰富、规模较大的纪念馆。1961年3月国务院将会址列为第一批全国重点文物保护单位。

附件:

分享到:

相关信息