当前位置:首页 > 服务大厅 > 公共服务平台 > 雇员服务

员工办理入职(社会保障福利)须知

发布时间:2010-11-18 信息来源:外国机构服务中心网站 点击数: 字号:【】 【】 【
若您是第一次在福建省外国机构服务中心(下称本中心)办理入职(社会保障福利)的,请提交以下所需的的资料:
    1. 一寸相同白底彩色免冠证件照 5张;
    2. 身份证正反面复印件3份;
    3. 劳动合同完整复印件1份;
    4. 户口簿复印件(本人页和地址页)1份;
    5. 员工信息表1份;
    6. 医疗保险登记表1份;
    7. 员工背景情况自查报告1份(若您公司没有要求提供员工背景调查的,不必填写此表);
    其中,5.、6.和7.表格可从我们中心网站 http://www.cnfesc.com上常用文件下载区下载、填写,也可以来我们客服中心柜台(下称柜台)领取、填写。
   
    若您是第二次或第二次以上在本中心办理入职(社会保障福利)的,仅需提交以下资料:
    1. 一寸相同白底彩色免冠证件照 2张;
    2. 身份证正反面复印件1份;
    3. 劳动合同完整复印件1份;
    4. 户口簿复印件(本人页和地址页)1份(其内容若没有变动的话,可以不要提供);
    5. 员工信息表1份;
    6. 员工背景情况自查报告1份(若您公司没有要求提供员工背景调查的,不必填写此表);
    其中,5.和6.表格可从我们中心网站 http://www.cnfesc.com上常用文件下载区下载、填写,也可以来柜台领取、填写。
    重要提示:
    1. 已经有福州市社会劳动保险管理中心(下称市社保)颁发的养老手册、失业缴费凭证、福建省医疗保险管理中心(下称省医保)颁发的医保卡和福建省直住房公积金管理中心(下称省直公积金)颁发的本中心名下的个人公积金存折且未销户的,我们不再为您重新制作养老手册或失业缴费凭证或医保卡或公积金存折;经我们申报之后,它们可以继续投入使用。
    2. 如果需要办理基本养老保险关系转入的,根据本人转出地所属的区域不同,请选用以下不同的转移办法:
    (1)从省外或厦门参保地或从机关社保转入福州市社保的,请您向柜台领取《基本养老保险关系转移接续申请表》、按填写样本填妥、签上本人姓名,和转出地(原)社保机构为您开具的《基本养老保险参保缴费凭证》一并提交给柜台,由本中心为您办理基本养老保险关系转入接续手续。
    (2)从省内(除厦门和机关社保)其他参保地转入福州市社保的,请向柜台领取《社会养老保险关系商转函申请书》,按填写样本填妥、交给柜台,本中心为您到市社保开具《社会养老保险关系商转函》。由您本人持该商转函到转出地(原)社保机构办理基本养老保险关系转出手续,办妥后,将转出地(原)社保机构为您开具的《参保职工转移表》提交给柜台,由本中心为您办理基本养老保险关系转入接续手续。
    (3)原在福州市五区八县(除机关社保以外)参保的,请到原社保参保地办理“两确认”手续后,将原社保参保地开具的转移单提交给柜台,由本中心为您办理的基本养老保险关系转入接续剩余的手续。
    3. 如果需要办理基本医疗保险关系转入的,请向柜台索取《福建省本级城镇职工基本医疗保险关系商转函》,由您本人持该商转函到转出地(原)医保机构办理医保关系转出手续,办妥后,将转出地(原)医保机构开具的《医疗保险个人账户资金转移核对单》提交给柜台,由本中心为您办理基本医疗保险关系转入接续手续。
    4. 在办理医疗保险关系转入时,若前后两参保地出现医保断保现象的,员工应将其医保断保期间的医保保费全部补足后,方可办理基本医疗保险关系转入接续手续。医保保费补费计算公式:断保时长(月数)X 当年度社平工资X 10%(FYI,2009年度的为2294.00元/月)。
   5. 首次在省医保参保的员工,还必须按省医保的有关规定(闽政【2000】文298号第三章第四条),缴交一个月医保保费作为本人的医保启动基金。第二次以上(含第二次),在省医保参加续保的,不必再缴交启动基金。
申领医保卡的,按省医保《服务指南》第二部分医疗保险卡管理与使用中有关规定(或闽价【2002】费127号文),在领卡时,须缴纳医保卡制卡工本费25.00元,异地就医卡工本费15.00元。
    6. 首次在上述社会保障机构参保的员工,在下列时限内,请致电本中心的客服确认自己养老手册、失业缴费凭证、医保卡和公积金存折等相关证件是否制出,确定它们已经制妥的,请务必带上本人身份证和提交资料时我们留给您的领取凭证、及时来客服中心办理领取。养老手册、缴费凭证、医保卡和公积金存折等证件正常制作及领取时间如下(在收到上述资料后):
   (1)养老手册      20个工作日后(约1个月);
   (2)失业缴费凭证  20个工作日后(约1个月);(离职时前来客服中心领取)
   (3)《社会养老保险关系商转函》 10个工作日后(约半个月);
   (4)医保卡        70个工作日后(约3个月)(领卡时,按须缴纳制卡工本费25.00元);
   (5)《福建省本级城镇职工基本医疗保险关系商转函》 0工作日(立等可取);
   (6) 公积金存折   20个工作日后(约1个月);
   7. 您若要更多的社保、医保和住房公积金相关的资讯,可浏览我们中心网站或市社保、省医保及省直公积金的网站。为了便于您联系我们或他们,我们特意制作了《员工服务联系卡》,欢迎大家索取。

附件:

分享到:

相关信息