“福建省翻译人才库”的入库条件

发布时间:2010-11-12 信息来源:省译协网站 点击数: 字号:【】 【】 【
 
 
    入库对象必须热爱社会主义祖国,遵纪守法,有较好的翻译技能、良好的职业道德和为社会服务的献身精神,并同时具有下列条件之一的人员。
    在职称评聘中获得初、中、高级翻译任职资格,近几年,从事专兼职翻译工作二年以上;通过国家或省(市)组织的考试,获得初、中级翻译资格,从事专、兼职翻译工作两年以上;外语专业本科以上毕业,近几年,从事翻译(教学)工作或从事兼职翻译工作两年以上或在境外使用所学外语并工作二年以上;理、工科专业本科以上毕业,通过大学英语六级考试,近几年,从事某一专业(行业)的专、兼职翻译工作三年以上;外语专业硕士、博士研究生毕业,近几年,从事翻译(教学)或兼职翻译工作;大专毕业学历,在国(境)外工作五年(稀有语种二年)以上,能熟练地进行口、笔译;使用西班牙、葡萄牙、意大利、阿拉伯、印尼、马来西亚、老挝、越南、柬埔寨、荷兰、俄、日、法、德等语言,能熟练进行口、笔译;其他长期从事口、笔译工作,翻译实践、翻译成果丰硕者。
  目前,“福建省翻译人才库”储备了多语种、多专业翻译人才一千多名,涉及英语、法语、俄语、德语、韩语、日语、意大利语、葡萄牙语、越南语、印尼语等十几个语种。其中约85%为英语翻译,15%为稀有语种翻译,翻译专业覆盖外事、法律、工程、金融、科技、经贸、旅游等十几个领域。
    福建省外办、福建省译协联手建立的多语种、多专业、多层次的“福建省翻译人才库”,破解了翻译人才不足的难题,为福建大型经贸和重要外事活动提供了高水平的翻译人才支持与保障。
 

附件:

分享到:

相关信息