申办APEC商务旅行卡

事项名称: 申办APEC商务旅行卡
事项类别: 管理服务
法定依据:

《福建省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》

处罚类别:
事项收费:    按省物价局闽价服〔2017〕109号文执行。APEC商务旅行卡代办服务费每卡2200元,外交部制卡费每卡720元。旅行卡申办未授权任何个人和中介公司代理,请切勿相信有关非法招揽广告,避免上当受骗。
申报条件:

   经我省县级及其以上工商行政主管部门登记注册的合法经营、诚信高、(不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行企业)、效益好,上年度完成依法纳税、企业负债率处于安全范围、上年度进出口额不少于10万美元,且与APEC相关经济体有经常业务往来的国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业,可选派一定数量的中方(大陆)人员申请旅行卡。申请人必须是所属企业中高层商务人员,且在所属企业连续工作一年以上,不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行个人、无刑事犯罪记录者,且是未被外国特别是实施商务旅行卡计划经济体拒签者。

申报材料:

1、《APEC商务旅行卡申办企业简介表》;
2
、《APEC商务旅行卡申请人简介表》;
3
、申办企业营业执照副本;
4
、申办企业上一年度纳税证明;
5
、申办企业上一年度进出口海关报送单;
6
、申请人在申办企业一年以上的社保缴费明细表(国有企业人员和其他企业法人代表可不提供此项材料);

7、申请人的身份证、护照(护照有效期一般不少于五年半,国有企业人员使用因公护照);

8、申请人二寸白底无边框的电子版彩照、黑白签名扫描件。

   以上材料原件备齐后递交企业所在地外办审核(347项材料原件核对后留存复印件),所有材料需扫描上传到省外办“APEC商务旅行卡申办管理系统”。扫描件具体格式详见该系统中的《简化APEC商务旅行卡申办材料及上报格式(暂行)》,系统操作方法详见《APEC商务旅行卡申办管理系统(企业用户)操作手册》,12项材料系统可自动生成。
注:各地市外办可结合自身实际情况制定相应的申办管理办法,各地所要求的材料不尽相同,请企业联系所在地外办了解具体情况。

办理流程:

   申办APEC商务旅行卡遵循属地管理原则,由申办企业向企业所在地外办递交申请材料。省外办、设区市外办根据工作需要认为可实行直报的企业可直接向省外办或设区办递交申请材料(福州、厦门市外办负责受理本地区企业人员APEC商务旅行卡申请,并直接报送外交部领事司)。

   省直属国有企业按现行因公出国(境)规定程序报所属的省地主管单位审核后,由省直主管单位出具申请公函并向省外办递交申请材料;中央在闽国有企业(仅限于经中央国有企业授权,委托省外办颁发护照、代办签证的在闽企业)直接向省外办递交申请材料。

   有关外办对企业申请材料进行严格审核,审核同意后逐级上报,直至外交部。外交部对申请材料进行复审,并根据16个经济体的审批情况为合格的申请人制作和颁发旅行卡。

 

     
承诺期限: 在符合前述文件规定、材料齐全、手续完备的前提下,省外办审核、报送商务旅行卡申请材料的时限为5个工作日(个别需调查确认的除外)。申办材料经外交部领事司审核同意后,将申请人资料提交16个经济体审批。各经济体审批时间不同,若希望获得全部16个经济体批准,自外交部领事司将申请人材料提交16个经济体之日起,大约需要2-3个月的时间。申请人可以适时关注获批经济体信息,如所需经济体已获批,可向申请瞳外办提出“提前制卡”的申请,缩短办卡时间。
承诺期限:
受理部门: 福建省人民政府外事办公室出国管理处
责任部门:
受理地址: 福州市鼓楼区华林路97号外事大楼8楼出国管理处
办公时间:
联系电话: 0591-87846916 87814291
监督电话: 87857414 网上投诉:http://www.fjfao.gov.cn/hdjl/wbxx/wyxx/mail.htm
受理形式:
数量限制:
联系人: 薛靓、章情
事项名称: 申办APEC商务旅行卡
表格下载:
样表下载: