波兰科沙林市

发布时间:2010-11-12 信息来源:福建外事网站 点击数: 字号:【】 【】 【

【友城简介】
  面 积:83平方公里
  人 口:约11万
  自然地理:原科沙林省首府科沙林市现属波兰第五大省西滨海省,是波兰西北部城市。北距波罗的海岸约6公里,是滨海旅游胜地。科沙林市植被丰富,风景优美,城市40%的土地为公园、森林和绿地。
  历史:首建于1214年。
  经济概况:科沙林市地处欧洲中部交通要塞,多条国际、国内高级公路从此经过。什切青到格但斯克的铁路干线经此。东北的达尔沃沃和西面的科沃布热格,为波罗的海两个海港,对科沙林市旅游业和经济的发展起关键作用。科沙林市有金属加工、亚麻大麻纺织、建筑材料、造纸等工业。
  文教体卫:科沙林市重视高等教育发展,拥有科沙林理工大学,在校生1.8万人,是中波美拉尼亚地区唯一的一所理工大学。

【交往情况】
  福州市与波兰科沙林市于2007年5月19日签署建立友好城市关系协议书。
  两市主要在经贸、教育等领域开展交流与合作。科沙林市与我市自2005年接触联系以来,多次表示希望扩大两市友好交往,发展各方面的合作关系。两市已经在经贸、教育、体育等领域开展了交流与合作。2005年12月,福州市经贸代表团对科沙林市进行了访问,为两市友好交往奠定基础。科沙林市代表团于2006年5月来福州市参加海交会,并与我市签署建立友好城市关系意向书。2007年1月,福州市友城代表团前往科沙林市访问,与科沙林市副市长等政府主要官员商谈友城结好筹备工作。闽江学院与科沙林理工大学签署建立友好合作关系协议。2007年5月,科沙林市长率领经贸代表团前来福州,与我市签署缔结友好正式关系协议书,参加海交会各项活动并办展。

【友城交往】
波兰科沙林市客人参加第十届投洽会

  2006年9月7日-11日,波兰科沙林市发展与国际合作部部长左尤斯基先生来厦门参加第十届投洽会。
  9月9日中午,市人大常委会副主任吴金俤在厦门会见了左尤斯基先生。会谈中,双方在今年海交会期间签署建立友好城市关系意向书的基础上,确认科沙林市市长将在明年五月率代表团来福州参加海交会,与我市正式签署友城协议。市外办与科沙林市发展与国际发展部将积极筹备,努力推动两市友好城市关系的建立,使科沙林市成为福州市在欧洲缔结的第一个友好城市。双方商定,两市将互相确认协议文本,完成友城关系的报批工作,先通过书信方式签署友城协议,明年再分别组织高级别团组互访,在两市举行隆重仪式庆祝友城关系的确立。此外,今年第四季度科沙林市将举办一场大型经贸活动,左尤斯基先生邀请我市团组赴科沙林市参加该场活动,同时也欢迎我市闽江学院等代表团前去访问,加强两市经贸、文化教育等方面的合作。


2005年福州市经贸代表团访问科沙林市

  应波兰科沙林市政府邀请,市人大主任练知轩率福州市经贸代表团一行6人于2005年11月25日至12月7日访问了科沙林市。在科沙林访问期间,科沙林市市长米凯汀斯基、副市长克洛勒及发展与国际合作部部长里查得会见了代表团,双方就友城结好和实质性交往问题进行了工作会谈,同时商定科沙林市将派团参加海交会。在科沙林市的安排下,代表团还参观了科沙林理工大学,并与该大学校长及校董会成员座谈,就双方的教育交往和互派学生事宜进行了探讨。代表团还到科沙林经济特区实地参观考察,了解内、外资投资科沙林的情况。



【专题】
福州市与波兰科沙林市缔结友好城市关系
――科沙林市经贸代表团访问福州

  应福州市邀请,以波兰科沙林市市长米卢·米凯汀斯基为团长的友好代表团一行6人于5月17日至22日来福州参加第九届海交会。代表团此行旨在与福州市缔结友好城市关系、参加海交会有关活动并参展。
  科沙林市是波兰西北部城市,北临波罗的海,位于欧洲中心位置,地处交通要塞,市内植被丰富,风景优美,是滨海旅游胜地。此次,科沙林市代表团不远千里,一路上辗转多个城市于17日抵榕访问。
  “福州太大,太勃勃生机了!”首次来榕访问的波兰科沙林市市长米卢·米凯汀斯基先生用这样的感慨,道出了对福州的第一印象。米凯汀斯基先生介绍说,在科沙林市,中国的投资者已经建了3个工厂,都是在厦门“9·8”投洽会上引进的。这次他们组团参加海交会,是专程来福州与福州市缔结友好城市并寻找合作商机的。他们在海交会上设立了展位,向中国和世界各地的客商全面推介科沙林市。他希望能有福建、福州的企业到波兰、到科沙林市去投资,或者进行更多、更广泛的合作,也希望能把福州更多地介绍给科沙林市的企业家,让他们到福州来投资。
  17日下午1点代表团抵达福州,顾不上旅途劳顿和调整时差就直奔金山展城进行布展,组委会调度数名工作人员给予全力配合,用最快的速度帮助他们布置好了展位,摆设好了展品。因为下午4点半就有一场重要活动,代表团随即赶往酒店,登记和入住也以最快速度办妥。代表团一行稍事休整就随我办接待人员直奔活动会场,参加海交会开幕前一天的省市领导会见等各项重要活动,并观看了“中华情·和谐海西”文艺晚会。代表团抵达后的各项筹备工作在2个小时内全部就绪,我市接待人员对行程所做的精心安排和准确衔接以及所提供的高效服务,让代表团一行发出了由衷的赞叹。
  18日上午,代表团出席了海交会开幕式,并在金山展馆科沙林市的展位上接待参观者、与福州的有关企业进行商贸洽谈。在几天的展览里,参观者络绎不绝,有远道而来的世界各地客商、机构,也有慕名而来采访的新闻记者。他们饶有兴致地在展位上了解了科沙林市投资环境、优惠政策和投资优势的介绍,在此寻找到了潜在的商机。
  当天晚上,代表团受到了市人大主任练知轩、市政府副市长陈为民的会见。米卢·米凯汀斯基市长对我市的热情款待表示感谢,他对2005年12月练知轩主任应科沙林市政府邀请,率福州市经贸代表团访问科沙林市记忆忧新。在会见中,双方都强调两市进一步深化包括经贸、教育、人员等方面交流与合作的重要性。
  18日下午和19日上午,代表团参加了省贸促会举办的“第三届国际商协会领导人会议暨节能、环保项目对口洽谈会”,和中实集团在福州大饭店举办的“中国企业海外发展推介会”。会上,科沙林市商务中心总经理阿格尼兹卡·道勒格女士向与会者介绍了科沙林市的概况、投资环境、税收优惠政策以及已在科沙林市投资的中国企业的情况等,希望福建、福州的企业家到科沙林投资兴业。
  19日晚,郑市长在香格里拉大酒店会见了科沙林市市长米卢·米凯汀斯基先生一行,并举行了福州市与科沙林市建立友好城市关系签约仪式,市长郑松岩与科沙林市市长米卢·米凯汀斯基分别在协议书上签字。在会见中,郑市长对远道而来的客人们表示热烈的欢迎。他说,科沙林市与福州市相互间的交流合作一直很密切,2006年双方就签署了建立友好城市关系意向书。此次两市正式缔结为友好城市,标志着两市间的合作将迈上一个崭新的台阶,提升到更高的层次。今后,两市将进一步加强优势互补与互惠合作,携手推进共赢发展。米凯汀斯基市长对福州市、特别是市外办、闽江学院的接待表示衷心感谢,科沙林市从与中国企业的项目合作中学习到了宝贵经验,友城关系协议的签署将为两市带来新的合作机会,也将为波中友谊的发展添上新的更为亮丽的色彩。副市长陈为民、市政协副主席陈书碧会见时在座。
  此外,代表团一行考察了罗源工业开发区、罗源湾港区、东南汽车,参观了闽江公园、马尾船政博物馆、船政文化主题公园、长乐博物馆、郑和航海馆和闽江学院等。
  代表团一行参观闽江学院时,与院领导亲切交谈,就闽江学院与科沙林理工大学间开展进一步的交流与合作进行深入的探讨,对两校间的合作办学、互派教师和学生达成一致,并签署了《闽江学院与科沙林理工大学关于合作办学备忘录附件》,旨在进一步推进双方的教学合作和人员交流。代表团在考察福建东南汽车时,科沙林市科波尔公司所有者齐农·姆斯尔先生对东南汽车的产品性能和价格颇感兴趣。他希望东南汽车的产品能够出口到波兰,就此与东南汽车公司有关人员初步交换了意见。齐农·姆斯尔先生表示,回国后将尽快调查汽车出口波兰的可行性与市场前景。
  离开福州之际,米卢·米凯汀斯基市长表示,此次福州之行圆满成功,给他留下了难忘的美好回忆。他深切感受到了福州快速发展的社会经济状况和福州人民的热情好客,并再次对我办的热情友好、细致周到的接待表示衷心的感谢,同时希望两市今后继续密切联系,共同努力将友好关系推向新的、更高的水平,使两市从中直接受益。

 
福州市与波兰科沙林市签署建立友好城市关系意向书

   应福州市邀请,以波兰科沙林市发展与国际合作部部长左尤斯基先生为团长的波兰科沙林市代表团一行4人于5月17日至20日来福州参加第八届海交会并举行双方建立友好城市关系意向书签署仪式。
   此次,科沙林市代表团不远万里,一路辗转多个城市,赶在今年第一号强台风“珍珠”来袭之前飞抵福州,顾不上旅途劳顿和时差,直奔会场参加海交会活动。
   在福州期间,代表团受到了市人大主任练知轩、市政府副市长陈奇和市政协副主席陈震宙的接见。左尤斯基部长对福州市的热情款待表示感谢,他对2005年12月练知轩主任应科沙林市政府邀请,率福州市经贸代表团访问科沙林市记忆忧新。这次访问为两市在海交会期间能够签署建立友好城市关系意向书奠定了坚实的基础,使两市友谊的发展向前迈出了关键的一步。在会见中,双方都强调两市进一步深化包括经贸、教育、人员等方面交流与合作的重要性,共同努力推进正式缔结建立友好城市关系。会见后举行了福州市与科沙林市建立友好城市关系意向书签约仪式,市外办李宏主任与科沙林市发展与国际合作部部长左尤斯基先生代表两市政府共同签署了意向书。市领导与来宾在场见证了这一重要时刻,共同举杯庆祝。
   客人此行还向福州市及部分企业介绍科沙林市社会经济发展及投资环境与优惠政策等情况,同时听取市外经局领导做的关于福州市外资投资、进出口贸易与外贸企业基本情况的介绍。客人一行参观了闽江学院,与院领导亲切交谈,探讨闽江学院与科沙林理工大学间开展交流与合作可能性,初步达成一些合作意向。
  离开福州之际,科沙林市代表团再次向福州市接待人员表示,感谢福州市对代表团十分热情友好的接待,希望两市今后继续密切联系,共同努力将友好关系推向新的、更高的水平,使两市从中直接受益。

收获友谊,收获希望
-----波兰科沙林市经贸代表团访问福州

  应福州市人民政府的邀请,福州国际友城波兰科沙林市副市长安德烈·杰库鲍基斯先生率领经贸代表团一行11人于5月16日至22日访问福州,参加第十届海峡两岸经贸交易会活动等活动。
  在市外办的充分筹划、精心准备之下,代表团行程紧凑,活动丰富,客人满载而归。
  一、 以海交会为平台,推介科沙林市的企业和投资环境
  科沙林经贸代表团主要由企业家组成,其中包括经营皮具用品连锁店的雅可布公司、生产餐饮业设备的伽马公司、印刷的波马公司以及机动车和电子机械配件加工的科波公司。代表团在商交会境外馆共设五个展位,包括科沙林市政府、博美拉尼亚地区发展局、科波公司、伽马公司和波利马公司,全面推介科沙林市的企业以及投资状况。展览期间,精心布置的科沙林展区吸引了不少参观者,既有来自海内外的客商、机构,也有慕名前来采访的新闻记者。他们饶有兴致地在展位上了解科沙林市的投资环境和优惠政策,寻找潜在的商机。在科沙林市政府的展位上,醒目的“中国企业海外最佳投资城市50强”宣传口号更是让不少企业家驻足询问投资科沙林市“中国工业园” 的情况。此外,代表团也积极主动地到各展位参观,了解参展企业,寻找合作机会。海交会的盛况给客人留下了深刻的印象。
  二、 深入了解福州产业结构,奠定合作基石
  针对客人对企业的不同需求,我办接待人员精心安排对口企业,会谈卓有成效。在福清祥兴集团、经营皮具用品连锁店的雅可布公司负责人、副市长夫人杰库鲍基卡女士兴致勃勃地拿起生产车间内正在加工的半成品,询问产品的订单情况等。在福州洪盛厨具工程公司展示厅、福州多厨酒店设备用品公司展示厅,伽马公司共同所有人普劳果先生和扎菲萨先生详细察看了每一件样品,并对感兴趣的产品一一拍照。对第二次来榕参加“海交会“的科波公司,我办又针对其有意进口东南汽车到波兰销售的意向,特地安排其再次拜访东南汽车。在客人参观了样品车和车间后,东南汽车公司东欧市场的负责人向客人详细介绍了公司的主要产品、开发新市场所需要的工作和程序等。双方表示要进一步加强沟通,继续调研当地市场,了解相关的政策等,尽快实现合作。在瑞达电子公司产品展示厅,客人们对钟表的新颖设计和造型表现出浓厚的兴趣,并当场表示要在离榕前购买1000块表带回波兰。在福清参观福耀玻璃和冠捷电子时,客人们兴致勃勃地参观了车间,对生产规模和产品质量表示赞叹。通过这些参观访问,代表团对福州的产业情况有了更深入的了解,为今后两市开展经贸合作奠定了坚实的基础。
  三、 爱心无国界,为地震灾区慷慨解囊
  在经历了几十个小时的长途跋涉之后,一抵达福州长乐国际机场,代表团成员就向我办接待人员关切地询问起四川灾区的情况。5月17日晚,在“心系灾区·情满海西”赈灾文艺晚会上,代表团更是慷慨解囊,向四川地震灾区献出了一份爱心。在接受福建省电视台采访时,安德列·杰库鲍斯基副市长动情地表示:四川灾情也牵挂着我们的心,虽然这只是一份绵薄的心意,但总能为灾区人民做点事情,爱心是无国界的。
  四、 开拓思路,促进多领域的交流往来
  代表团在榕期间还拜会了市领导。朱华副市长在会见中向客人简要介绍了福州市这几年经济和社会发展的概况,并希望客人在榕期间能多走走、多看看,进一步推动两市友好关系的深入发展。代表团团长安德烈·杰库鲍基斯先生对福州市所取得的成就表示祝贺。他说,来到福州,就像回到了自己的家。他希望加强两市加强在各领域的交流与合作,尤其在经贸与文化领域。了解彼此的文化也是为了更好地推动双方的经贸往来。他希望能在科沙林市举办“福州节”之类的活动,让波兰人民更好地了解中国文化。因科沙林市尚无中餐馆,也希望把福州乃至中国的美食文化带过去,丰富波兰人民的餐桌。
  五、以友城关系为基础,加强教育领域的合作
  代表团一行参观闽江学院时,与院领导亲切交谈,就闽江学院与科沙林理工大学间开展进一步的交流与合作进行深入的探讨。毕业于科沙林理工大学的代表团团长对闽江大学的优美环境和良好设施大嘉赞赏。双方表示要继续加强闽江学院和科沙林理工大学的校际合作,如两校间的合作办学、互派教师和学生等,进一步推进双方的教学合作和人员交流。
  六、流连忘返,饱览自然人文美景
  在紧张的会见、座谈之余,代表团还游览了西禅寺、青云山、闽江公园南园,寿山石博物馆等景点,不同的自然和人文景观让客人们赞不绝口。在西禅寺,客人们仔细聆听了法师的讲解,并不时好奇地提问,被精深的佛教文化和优美的寺院建筑所折服。青云山原生态的自然美景让客人们流连忘返。在青龙瀑布景区,代表团团长更是撑起竹竿,划起竹排,尽情地享受山林野趣。在御温泉景区,形态各异的温泉池和自然景观的完美结合也让客人赞不绝口。寿山石博物馆里陈列的各种奇石和大师们的精工巧作更是让客人们大开眼界,感叹中国丰富的文化。在闽江公园南园,客人们还兴致勃勃地踩起脚踏车游览公园,在美景处不时停下照相留念,撒下阵阵欢声笑语。榕城秀美的山水让客人们一路津津乐道,他们说这么大一个城市,绿化做的这么好,实属难得。代表团的大部分成员是第一次访问中国,对中国的茶文化也表现出浓厚的兴趣。在紧张的日程之余,我们也特别安排了品茶。在茶艺居里,茶艺师向客人们详细介绍了各种茶的特点、口味、产地等,并告诉客人不同的茶叶要不同的器皿、不同的水温、不同的程序。现场精彩的茶艺表演更是加深了客人们对中国的茶文化的了解。
  离开福州之前,代表团成员纷纷表示,此次福州之行给他们留下了难忘的美好回忆。福州快速发展的社会经济状况、秀美的山水和热情好客的福州人民给他们留下了深刻的印象。同时希望两市今后继续加强联系,共同努力将友好关系推向新的、更高的水平。

附件:

分享到:

相关信息