荷兰海尔德兰省副省长一行访问福建

发布时间:2015-11-20 信息来源:友协办公室 点击数: 字号:【】 【】 【
  1119省政协副主席陈荣凯在福州会见了正在福建访问的荷兰海尔德兰省副省长司海傅率领的政府代表团。

  陈荣凯副主席简要介绍了福建省情,并回顾了福建省与海尔德兰省的交往情况。2010年福建检验检疫局与瓦格宁根大学签署《福建检验检疫局与荷兰瓦格宁根大学及研究中心合作协议》,进行食品安全的合作研究。2013年省农科院与瓦格宁根大学就花卉、蔬菜、畜禽、水产等农业生产品种繁育技术,食品精深加工,微生物在食品加工中的应用和食品安全检测技术等方面展开了合作研究。此外,瓦格宁根大学与福建农林大学就荔枝、龙眼储藏运输保鲜技术开发等合作项目达成初步协议。20144月,海尔德兰省副省长碧可霓女士率团到福建考察,与福建签署了建立友好省意向书。最后,陈荣凯副主席建议未来双方进一步推动农业、食品检验检疫、防虫防害、文化、旅游、石化产业等方面合作,并加快友好省协议书的签署。

  司海傅副省长感谢福建省的热情款待。荷兰与福建的渊源可追溯至300多年前。在从漳州至福州的动车上,代表团感受到了福建农业与传统的协调发展,以及对环保的重视。目前,海尔德兰省与福建省在农业领域的合作卓有成效,19日上午,荷兰食品谷驻中国代表处暨中欧食品产业发展中心,在漳州挂牌成立。海尔德兰省议会已批准省政府每年派遣代表团访问福建,政府官员与企业家一同考察福建,增强对话。因此,无论目前双方是姐妹还是朋友,关键取决于合作的内容。双方在蔬菜、水果等农产品加工、冷藏、物流等方面可推进合作,在循环经济领域,如废水、废材料的回收利用、虫害的生物防治方面加强探讨。至于文化领域的交流也不乏机会,海尔德兰省收藏梵高油画作品数量全球第二,省内一家著名博物馆也正在重建。

  省外办李宏副主任参加了会见。

 

附件:

分享到:

相关信息