当前位置:首页 > 机构概况 > 办领导 > 陈出新 > 工作分工

省外办召开服务“推动两个构建”专题座谈会

  4月3日下午,我办主任王天明主持召开专题工作座谈会,重点讨论我省外事工作如何更好地服务“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,进一步加快新时代新福建建设,办党组成员、省友协专职副会长陈出新,国际交流处、友协办公室、翻译室等处室全体人员参会。会议期间,业务处室负责人就我省国际交流、友城合作和翻译服务等工作现状、主要问题及思路建议谈了自己的看法。各位业务干部立足于本职工作实际,围绕扩大我省国际朋友圈、深化对外经贸合作和人文交流、提升外事翻译服务质量等方面,讲述了自己的心得体会、面临的困惑和未来工作设想与建议。

  陈出新副会长谈了自己学习习近平新时代中国特色大国外交思想的体会,建议大家既要埋头干活,又要抬头看路,多阅读福建日报,了解省情和时事;做个“有心人”,重视梳理友城及外宾有关信息、问题建议和项目线索;树立“久久为功”, “功成不必在我”的思想理念,服务我国外交和我省发展大局。

  王天明主任表示,当前中国特色社会主义已经进入新时代,中国特色大国外交格局逐渐形成,地方外事工作肩负光荣的重大使命,服务“推动两个构建”和地方经济社会发展任重道远。他说,“一年之际在于春”,今天召开座谈会正是为了倾听大家的意见和建议,以便更好地谋划和落实本年度外事工作。此次座谈会开得非常成功,每个人都开诚布公,发言有的放矢,所提建议很有针对性和建设性。他对大家发言中提及的主要问题与困惑逐一予以回应和指导,并着重阐述了当前形势下国际友城交往工作如何重新定位,即在巩固原有友城关系的基础上,结合建设“海丝”核心区促进互联互通、产能合作和人文交流的实际需要,不断寻找与我省合作互补性强的新对象,拓展友好交流与务实合作。为了提升外事业务干部服务“推动两个构建”和加快新时代新福建建设的本领,他要求大家努力做到“五个一”:一是每天学一次外语,二是每周看一次世界地图,三是每月抓一个重点项目,四是每季度写一篇小文章,五是每年深交一位国际朋友。

  与会人员纷纷表示,参加本次座谈会受益匪浅,不但从各位同事的发言中汲取了很多好的经验和做法,有助于今后在工作中学习和借鉴,而且聆听完办领导的释疑解惑和指导意见,发现了自己的不足和差距,明确了今后努力的方向,增强了砥砺前行的信心与动力。